【さけ】温かくしたい時に作りたい「雑炊」
(仮)切り身料理ナビゲーターの(仮)を取るまで、あと27レシピ!
鮭雑炊
材料:鮭 (1切れ)
炊いたご飯(お茶碗1杯)
出汁 (200cc)
塩 (材料総量の0.8%)
卵 (1個)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鍋の重さを計ってメモしておき、鮭を魚焼きグリルで焼く。
2、鍋で出汁をあたため、お米、焼いた鮭を入れて、5分ほど蓋をして煮る。
3、鍋の重さを再度計り、1で計った鍋の重さ分を引いた分の重さに対して、×0.8%グラムの塩を入れて混ぜる。
4、溶いた卵を鮭の回りに流し入れて、完成。