今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【さけ】温かくしたい時に作りたい「雑炊」

(仮)切り身料理ナビゲーターの(仮)を取るまで、あと27レシピ!

鮭雑炊

f:id:onikichikiFPN:20141109172501j:plain

材料:鮭    (1切れ)
   炊いたご飯(お茶碗1杯)
   出汁   (200cc)
   塩    (材料総量の0.8%)
   卵    (1個)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、鍋の重さを計ってメモしておき、鮭を魚焼きグリルで焼く。

2、鍋で出汁をあたため、お米、焼いた鮭を入れて、5分ほど蓋をして煮る。

3、鍋の重さを再度計り、1で計った鍋の重さ分を引いた分の重さに対して、×0.8%グラムの塩を入れて混ぜる。

4、溶いた卵を鮭の回りに流し入れて、完成。