今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【さんま】ついつい作ってしまいたい「照り焼き」

(仮)切り身料理ナビゲーターの(仮)を取るまで、あと30レシピ!

さんまの照り焼き

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材料:さんま3枚おろし(1尾分)
   漬け汁
    酒       (大さじ1)
    醤油      (大さじ1)
    生姜汁     (少々)
   絡め汁
    砂糖      (大さじ1/2)
    酒       (大さじ1/2)
    みりん     (大さじ1)
    醤油      (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、サンマに振り塩をして、20分おき、出てきた水気をふき取る。

2、漬け汁にサンマを30分漬ける。

3、鍋に油をしき、サンマに焼きたい面を下にして並べ、中火で焼き目がつくまで焼く。

4、ひっくり返し、余分な脂をふきとり、絡め汁のまぜたものを加え、汁気がなくなるまで絡めて、完成。

※参考図書 基本の料理のおさらい帳

 

 >>使っている調味料「みりん」はこちら

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>>使っている調味料「醤油」はこちら

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