【さんま】ついつい作ってしまいたい「照り焼き」
(仮)切り身料理ナビゲーターの(仮)を取るまで、あと30レシピ!
さんまの照り焼き
材料:さんま3枚おろし(1尾分)
漬け汁
酒 (大さじ1)
醤油 (大さじ1)
生姜汁 (少々)
絡め汁
砂糖 (大さじ1/2)
酒 (大さじ1/2)
みりん (大さじ1)
醤油 (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、サンマに振り塩をして、20分おき、出てきた水気をふき取る。
2、漬け汁にサンマを30分漬ける。
3、鍋に油をしき、サンマに焼きたい面を下にして並べ、中火で焼き目がつくまで焼く。
4、ひっくり返し、余分な脂をふきとり、絡め汁のまぜたものを加え、汁気がなくなるまで絡めて、完成。
※参考図書 基本の料理のおさらい帳
>>使っている調味料「みりん」はこちら
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
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