今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【ぶり】定番ど真ん中の「照り焼き」

(仮)切り身料理ナビゲーターの(仮)を取るまで、あと59レシピ!

ぶりの照り焼き

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材料:ぶり(1切れ)
   下味用
    酒  (大さじ1)
    醤油 (大さじ1)
    生姜汁(大さじ1)

   絡める用
    砂糖 (大さじ1/4)
    酒  (大さじ1/4)
    みりん(大さじ1/2)
    醤油 (大さじ1 )

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、バットに下味用の酒、醤油、生姜汁を入れて混ぜ、ぶりを20分漬ける。時々ひっくり返す。

 絡める用の砂糖、酒、みりん、醤油を混ぜておく。

2、ぶりの汁けをふきとる。

3、フライパンを熱して油をしき、ぶりを入れて、両面に焼き目をつける。焼き目が付いたら、フタをして弱火にする。

4、ぶりから出た脂を拭き取り、絡める用のタレを入れる。

5、フライパンを揺すって全体的に絡める。ぶりは途中でひっくり返す。

6、汁気がなくなるまで煮からめたら完成。

※参考図書
 お母さん味のおかず

 

 >>使っている調味料「みりん」はこちら

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>>使っている調味料「醤油」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com