【ぶり】定番ど真ん中の「照り焼き」
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ぶりの照り焼き
材料:ぶり(1切れ)
下味用
酒 (大さじ1)
醤油 (大さじ1)
生姜汁(大さじ1)
絡める用
砂糖 (大さじ1/4)
酒 (大さじ1/4)
みりん(大さじ1/2)
醤油 (大さじ1 )
材料は以上です。
作り方は・・・
1、バットに下味用の酒、醤油、生姜汁を入れて混ぜ、ぶりを20分漬ける。時々ひっくり返す。
絡める用の砂糖、酒、みりん、醤油を混ぜておく。
2、ぶりの汁けをふきとる。
3、フライパンを熱して油をしき、ぶりを入れて、両面に焼き目をつける。焼き目が付いたら、フタをして弱火にする。
4、ぶりから出た脂を拭き取り、絡める用のタレを入れる。
5、フライパンを揺すって全体的に絡める。ぶりは途中でひっくり返す。
6、汁気がなくなるまで煮からめたら完成。
※参考図書
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