今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【さわら】サバだけの独壇場じゃない「みそ煮」

(仮)切り身料理ナビゲーターの(仮)を取るまで、あと60レシピ!

さわらのみそ煮

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材料:さわら(1切れ)
   生姜 (1片)
   昆布 (5cm×1)
   酒  (大さじ2)
   水  (200ml)
   砂糖 (大さじ2)
   味噌 (大さじ2)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、さわらを適当な大きさに切る。
  生姜を千切りにして切る。

2、フライパンに昆布、酒、水を入れて中火にかけ、
  煮立ったらさわらを皮側を上にして並べて入れる。

3、さわらの周囲が白っぽくなったら、生姜を入れ、
  弱火にして砂糖を加えて、落とし蓋をして6分煮る。

4、さわらにほぼ火が通ったら、味噌を溶き入れる。
  再び落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮る。

5、最後にフライパンを揺すって、味を絡めて完成。

※参考図書
 基本の料理 おさらい帳