今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【鯛(たい)】昆布があるなら試してみたい「酒蒸し」

(仮)切り身料理ナビゲーターの(仮)を取るまで、あと63レシピ!

鯛の酒蒸し

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材料:鯛  (1切れ)
   昆布 (10cm×1枚)
   酒  (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、昆布を水でぬらしてやわらかくし、鯛を昆布で巻き、皿に載せる。

2、酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で、2分30秒あたためて、完成。

3、ポン酢をつけて食べる。

※注意点
 あたためすぎると、鯛がパサつくので注意。