【かんぱち】年に一度くらい作ってみるのもいいかもしれない「あら汁そうめん」
(仮)切り身料理ナビゲーターの(仮)を取るまで、あと71レシピ!
かんぱちのあら汁そうめん
材料:かんぱちのあら(1パック)
水 (2L)
塩 (水とかんぱちの総量8%)
酒 (大さじ1)
そうめん (100g)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、沸騰したお湯で、あらを30秒ほどゆでる。
2、水をはったボールに、ゆでたあらを入れ、血をとる。
3、鍋の重さをはかり、あら、水、酒を入れ、一度沸騰させたら、1時間ほど弱火で煮る。
4、鍋をはかり、手順3の重さを差し引いた分の8%相当の塩を入れて、まぜる。
5、ゆでたそうめんを入れて、完成