今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【かんぱち】年に一度くらい作ってみるのもいいかもしれない「あら汁そうめん」

(仮)切り身料理ナビゲーターの(仮)を取るまで、あと71レシピ!

かんぱちのあら汁そうめん

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材料:かんぱちのあら(1パック)

   水      (2L)
   塩      (水とかんぱちの総量8%)
   酒      (大さじ1)

   そうめん   (100g)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、沸騰したお湯で、あらを30秒ほどゆでる。

2、水をはったボールに、ゆでたあらを入れ、血をとる。

3、鍋の重さをはかり、あら、水、酒を入れ、一度沸騰させたら、1時間ほど弱火で煮る。

4、鍋をはかり、手順3の重さを差し引いた分の8%相当の塩を入れて、まぜる。

5、ゆでたそうめんを入れて、完成