今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【鯛】安くて、美味しい「あら汁」

(仮)切り身料理ナビゲーターの(仮)を取るまで、あと74レシピ!

鯛(たい)のあら汁

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材料:タイのあら(1パック)
   水(適量)
   昆布(5cm×1コ)
   塩(総量の0.8%)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、鍋の重さを計る。

2、タイのあらを湯通しする。

3、鍋に昆布、あらを入れて、水はあらがたっぷり浸かるまで入れる。

4、弱火で温め、沸騰したら、昆布を取り出し、30分煮る。

5、鍋の重さを計り、1の重さを引き、鍋の中の総量を知る。

6、5の重さに、0.8%の重さ分の塩を入れて完成。

※注意点
 塩加減が鍵。食材の0.8%分の塩分にする。