今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【真だら】材料を入れて、ラップをして、チンするだけ「香味醤油蒸し」

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真だらの香味醤油蒸し

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材料:真だら       (1切れ)
   酒         (大さじ1/2)
   エリンギ      (1本)
   インゲン      (3本)
   醤油        (大さじ1)
   酒         (小さじ1)
   ごま油       (大さじ1/2)
   豆板醤       (小さじ1/3)
   にんにくのみじん切り(1片分)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、醤油、酒、ごま油、豆板醤、にんにくのみじん切りを混ぜる(→Aとする)。
 エリンギを縦半分に切った後、スライスする。
 インゲンは斜めに包丁を入れる。
 真だらに酒を振る。

2、耐熱皿にエリンギ、インゲンを並べ、真だらをその上に乗せ、Aをかける。

3、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱して、完成。

※参考資料:基本の料理 おさらい帳

 

 >>使っている調味料「醤油」はこちら

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