【サバ】お母さん味のおかずにあった「サバみそ」
(仮)切り身料理ナビゲーターの(仮)を取るまで、あと83レシピ!
さばのみそ煮
材料:さばの2枚おろし(半身分)
生姜の薄切り (3、4枚)
酒 (大さじ3)
みりん (大さじ1)
砂糖 (大さじ1)
醤油 (大さじ1)
水 (1・1/3カップ)
味噌 (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、さばを半分に切り、皮目に2~3mm深さ、4~5cmの長さの切り目を十文字に入れる。
2、鍋に生姜、酒、みりん、砂糖、醤油、水を入れて煮立てる。
3、鍋にさばを入れ、落とし蓋をして、5~6分煮る。
4、煮汁を少量を器にとって味噌を溶きのばし、加える。
5、再び落とし蓋をして、1~2分煮て、完成。
※参考:お母さん味のおかず
最新版 お母さん味のおかず―母から子へ伝えたい料理を手軽なレシピで紹介! (主婦の友新実用BOOKS)
- 作者: 主婦の友社
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2008/09
- メディア: 単行本
- クリック: 1回
- この商品を含むブログを見る
>>使っている調味料「みりん」はこちら
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
>>使っている調味料「醤油」はこちら
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com