今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【わらさ】ふっくり仕上がる「照り焼き」

(仮)切り身料理ナビゲーターの(仮)を取るまで、あと92レシピ!

 

わらさの照り焼き

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材料:わらさ(1切れ)
   塩  (小さじ1)
   片栗粉(大さじ1)
   醤油 (大さじ2)
   酒  (大さじ2)
   みりん(大さじ2)
   砂糖 (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、わらさの切り身両面に塩を振り、20分おく。
  醤油、酒、みりん、砂糖を全て混ぜ、タレを作る。

2、わらさの水分を拭き取り、片栗粉をまぶして、フライパンにゴマ油でしき、焼く。
  別の鍋でお湯を沸かす。

3、わらさの両面にこんがり焼き色がついたら、お湯をフライパンに注ぐ。わらさを取りだし、お湯はすてる。

4、1のタレを煮詰めたら、3のわらさを絡めて、完成。

※お湯をフライパンに入れるとはねるが、わらさをふっくらさせるためにやる。

 

>>使っている調味料「みりん」はこちら

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>>使っている調味料「醤油」はこちら

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